正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢) レシピ・作り方

正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢)
  • 約30分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
葉元の食感や甘さ、白さを生かして紅白なますの様に中華お節等の一品に使ったり、鍋物等で余りそうな時、あらかじめ葉先と分けて作り置きにして小鉢などに使うと重宝です

材料(4〜5人分)

  • 白菜 400g
  • 小さじ1
  • A:酢 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:しょうが(薄切り) 1かけ分(4~5枚)
  • B:ごま油 大さじ2
  • B:鷹の爪 1本
  • B:花椒 小さじ1 (20粒位)
  • 唐辛子(トッピング用)糸唐辛子 少々※つけ汁の鷹の爪を利用しても可

作り方

  1. 1 〈白菜の下漬け〉
    ・葉の白い部分を繊維に沿って、長さ6cm・幅1cmの短冊に切る
    ・ボールに入れ、塩小さじ1をまんべんなく混ぜ、15分位置いて水分が出たら、軽く絞って水を切る
  2. 2 〈しょうが入りの甘酢を作る〉
    しょうがを薄切りにし、Aの材料を全て耐熱カップなどに入れて電子レンジにかける(500w/30秒)※砂糖が溶けて温まっていれば良い※適宜調整
  3. 3 1に2の調味料を温かいうちに入れ混ぜる
  4. 4 〈花椒辣油を作る〉
    ・フライパンにBを入れ、弱火から⭐️徐々に火力を上げ、花椒と鷹の爪の辛味と香りを油に移す
    油が熱し、⭐️香りが立ったら3の白菜の甘酢漬けにかけ、全体に馴染ませる
  5. 5 4を冷蔵庫で冷やし20分くらいから
    美味しく食べられます

きっかけ

白菜の収穫期の大量消費&作り置き&部位分け調理メニューです

おいしくなるコツ

・白菜の下漬けの水切りの時は水分はしっかり切りますが、絞り過ぎず、歯応えを残します(後の本漬けで更にしんなりする為) ・花椒辣油を作る際は火加減に注意して、鷹の爪や花椒を焦がさない様に注意する ⭐️印ポイント適宜参照

  • レシピID:1440031277
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
白菜前菜・サラダなますその他の中華料理その他の酢の物
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つくったよレポート(4件)

  • きのう
    きのう
    2021/12/13 13:38
    正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢)
    シャリシャリしておいしかったです。
  • HINATA Y
    HINATA Y
    2021/02/28 09:00
    正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢)
    材料が全部好きなものだったので、たくさん作りました。とても美味しくて、鍋の次の日の定番になりそうです。レシピありがとうございます!
  • hana 41
    hana 41
    2020/12/31 16:38
    正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢)
    甘酢を作って漬けるのは初めてしました。美味しかったです。
  • ピーこ
    ピーこ
    2020/12/30 20:19
    白菜は、鍋をして白いところがあまってしまうので、こんな美味しい食べ方を教えていだいてありがとうございます。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.23 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月28日(月)のPickupレシピコーナーに、おくぅさんと
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