正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢) レシピ・作り方
![正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640156fbb566df90e317fba29db17d4d3e9077b8.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![おくぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecfafd41784b0bb35d5fbd1047f6f223e037b07b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜5人分)
- 白菜 400g
- 塩 小さじ1
- A:酢 大さじ2
- A:砂糖 大さじ2
- A:しょうが(薄切り) 1かけ分(4~5枚)
- B:ごま油 大さじ2
- B:鷹の爪 1本
- B:花椒 小さじ1 (20粒位)
- 唐辛子(トッピング用)糸唐辛子 少々※つけ汁の鷹の爪を利用しても可
作り方
-
1
〈白菜の下漬け〉
・葉の白い部分を繊維に沿って、長さ6cm・幅1cmの短冊に切る
・ボールに入れ、塩小さじ1をまんべんなく混ぜ、15分位置いて水分が出たら、軽く絞って水を切る -
2
〈しょうが入りの甘酢を作る〉
しょうがを薄切りにし、Aの材料を全て耐熱カップなどに入れて電子レンジにかける(500w/30秒)※砂糖が溶けて温まっていれば良い※適宜調整 - 3 1に2の調味料を温かいうちに入れ混ぜる
-
4
〈花椒辣油を作る〉
・フライパンにBを入れ、弱火から⭐️徐々に火力を上げ、花椒と鷹の爪の辛味と香りを油に移す
油が熱し、⭐️香りが立ったら3の白菜の甘酢漬けにかけ、全体に馴染ませる -
5
4を冷蔵庫で冷やし20分くらいから
美味しく食べられます
きっかけ
白菜の収穫期の大量消費&作り置き&部位分け調理メニューです
おいしくなるコツ
・白菜の下漬けの水切りの時は水分はしっかり切りますが、絞り過ぎず、歯応えを残します(後の本漬けで更にしんなりする為) ・花椒辣油を作る際は火加減に注意して、鷹の爪や花椒を焦がさない様に注意する ⭐️印ポイント適宜参照
- レシピID:1440031277
- 公開日:2020/11/23
関連情報
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月28日(月)のPickupレシピコーナーに、おくぅさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪