煮込まない、柔らか鳥肝煮(低温調理) レシピ・作り方

煮込まない、柔らか鳥肝煮(低温調理)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鳥レバーが好きです。ネットリとした肝をお楽しみ下さい。

材料(6人分)

  • 鳥肝(肝臓、心臓) 300g
  • 玉道(卵管、卵胞、卵巣) 150g
  • コンニャク 1枚
  • 下処理:塩 30g
  • 下処理;水 1L
  • 生姜 1片
  • 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 1.5カップ
  • 豆味噌(八丁味噌) 大さじ3
  • 大根 1/2本
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鳥肝と玉道を使います。
  2. 2 肝と卵管を一口大にカットして、よく水洗います。特に心臓には血が固まっているので丁寧に取り除きます。
  3. 3 コンニャクの下処理をします。
    スプーンでコンニャクを一口大に千切ります。
  4. 4 沸騰した3%の塩水(水1L+塩30g)にコンニャクを入れて1分加熱します。
    水から上げてコンニャクの下処理完了。
  5. 5 4の塩水を65℃にして、2を入れる。
    60℃弱で5〜10分程度維持します。

    ※肝を温めるのと、塩水で洗うことが目的です。
  6. 6 5をザルにあげて肝の下処理完了。
  7. 7 保温性の良い土鍋を使います。
    酒とみりん、生姜を入れて強火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばします。
  8. 8 水1.5カップを加え、65℃前後に温めたら味噌を溶きます。
    味噌は味見しながら量を調節して下さい。
    味が決まったら4のコンニャクを入れます。
  9. 9 65℃前後になったら、6の肝を投入します。
    そのまま60〜65℃を保持します。

    ※最初は鍋の底と上では温度差が大きいので、とろ火で鍋を揺すり温度差を減らして下さい。
  10. 10 60〜65℃を1時間保持したら完成です。
    加熱し過ぎないように中身を容器に上げて下さい。
  11. 11 肝の煮汁で大根を炊きます。

    米のとぎ汁で下茹でした大根を一口大に切ります。
    ※下茹では以下参照
    『大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)』
  12. 12 10の煮汁を軽く沸騰させ、灰汁と味噌の不溶分を分離させます。
  13. 13 12を濾して、大根の煮汁を作ります。
  14. 14 13の煮汁に水1カップを入れて、11の大根を加えて沸騰させます。
    中火で15分煮て、一度冷まして完成です。
  15. 15 10の肝と、14の大根を皿に盛り、お好みで柚子皮や小口切りのネギをのせて下さい。

きっかけ

ネットリとした肝煮が食べたくて、調理法を色々試しました。上手く出来ることもありますが、毎度安定した仕上がりにならず、結局低温調理になりました。

おいしくなるコツ

肝煮は火を入れすぎない、これにつきます。 ただ問題は再加熱も注意しないと固くなり、食感が変わり、台無しになります。

  • レシピID:1440031269
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
鶏レバー大根の煮物生姜(新生姜)化学調味料を使わない
関連キーワード
肝煮 低温調理 八丁味噌 鳥肝
料理名
煮込まない、柔らか鳥肝煮(低温調理)
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