鶏肉の天照り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボールに小麦粉 水 青のり(無くても可)
を入れて衣を作ります。食べやすくステイック状に切った肉を入れ衣をつけます。170~180 ℃の油で揚げます。目安は3~4分です。 -
2
揚げ油の泡が小さくなったら肉をペーパーに取り出し油をきります。(揚がり具合を確認してください)
可能うなら2分程で取り出し30秒休んで再び揚げると肉が柔らかくなります。(二度揚げ) -
3
鍋に☆のみりんとしょうゆを煮立てます。
少量なので焦げないように気をつけてください。
とろみが出たら火を止め熱いうちにお肉を入れます。 -
4
お肉をたれに よく
からませます。 -
5
器に盛り付けて出来上がりです♪
お弁当に詰める時は冷めてからがお勧めです。
きっかけ
下味をつけずに揚げたので後からたれをからめました。
おいしくなるコツ
たれを煮立てる時はすぐに焦げてしまうので焦がさないように気をつけました。
- レシピID:1440031155
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の天照り
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