鶏肉の天照り レシピ・作り方

鶏肉の天照り
  • 約30分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
美味しくて満足します♪下味はつけずに後付けをします。たれを濃いめに作ってからめます。
がっつり弁当やお夕飯に作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉 水 青のり(無くても可)
    を入れて衣を作ります。食べやすくステイック状に切った肉を入れ衣をつけます。170~180 ℃の油で揚げます。目安は3~4分です。
  2. 2 揚げ油の泡が小さくなったら肉をペーパーに取り出し油をきります。(揚がり具合を確認してください)
    可能うなら2分程で取り出し30秒休んで再び揚げると肉が柔らかくなります。(二度揚げ)
  3. 3 鍋に☆のみりんとしょうゆを煮立てます。
    少量なので焦げないように気をつけてください。
    とろみが出たら火を止め熱いうちにお肉を入れます。
  4. 4 お肉をたれに よく
    からませます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです♪
    お弁当に詰める時は冷めてからがお勧めです。

きっかけ

下味をつけずに揚げたので後からたれをからめました。

おいしくなるコツ

たれを煮立てる時はすぐに焦げてしまうので焦がさないように気をつけました。

  • レシピID:1440031155
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理遠足・ピクニックのお弁当夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当
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小麦粉 鶏肉 みりんとしょうゆ
料理名
鶏肉の天照り
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