マグロと卵焼きのハーフ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロのお刺身は醤油につけて味を馴染ませておきます。
-
2
卵はボールに割りほぐし出汁割り醤油で味をつけます。卵焼き器に油を入れ卵焼きを作ります。くるくる巻かなくてもOKです。形が決まらなくても端っこ
に寄せて余熱で成形できます -
3
粗熱が取れた卵焼きをマグロの大きさに合わせて斜めにスライスにします。
きゅうりもスライスにして大葉は半分に切ります。刻みのりがない時は焼きのりをハサミで切り用意します。 - 4 丼にご飯を盛りその上にきゅうりを敷きます。きゅうりの上にマグロ 卵焼き 大葉をのせ最後に刻みのりを散らします。わさびはお好みで添えます♪
きっかけ
海鮮丼が食べたいけれど懐事情が厳しく イクラを卵焼きに変更しました。 節約です。
おいしくなるコツ
ご飯があたたかいので仕切りにきゅうりをお刺身との間に敷きました。卵焼きも冷めてから盛り付けるようにしました。 ご飯はある程度冷ましてからの方が良いと思います。これもお好みで♪
- レシピID:1440030877
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- 料理名
- マグロと卵焼きのハーフ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません