マグロと卵焼きのハーフ丼 レシピ・作り方

マグロと卵焼きのハーフ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
海鮮丼が食べたいけれど経済状況から いくらを諦めて卵焼きに変更しました。一人分は約250円也。大葉はお刺身に添えられていたものです。充分食べ応えありでした♪

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • マグロの刺身 150g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 2個
  • 出し割り醤油(めんつゆ) 大さじ1
  • 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 1枚
  • 刻みのり(焼きのり) 少々
  • 練りわさび 好みで

作り方

  1. 1 マグロのお刺身は醤油につけて味を馴染ませておきます。
  2. 2 卵はボールに割りほぐし出汁割り醤油で味をつけます。卵焼き器に油を入れ卵焼きを作ります。くるくる巻かなくてもOKです。形が決まらなくても端っこ
    に寄せて余熱で成形できます
  3. 3 粗熱が取れた卵焼きをマグロの大きさに合わせて斜めにスライスにします。
    きゅうりもスライスにして大葉は半分に切ります。刻みのりがない時は焼きのりをハサミで切り用意します。
  4. 4 丼にご飯を盛りその上にきゅうりを敷きます。きゅうりの上にマグロ 卵焼き 大葉をのせ最後に刻みのりを散らします。わさびはお好みで添えます♪

きっかけ

海鮮丼が食べたいけれど懐事情が厳しく イクラを卵焼きに変更しました。 節約です。

おいしくなるコツ

ご飯があたたかいので仕切りにきゅうりをお刺身との間に敷きました。卵焼きも冷めてから盛り付けるようにしました。 ご飯はある程度冷ましてからの方が良いと思います。これもお好みで♪

  • レシピID:1440030877
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)海鮮丼だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
マグロ 刺身 めんつゆ 焼き海苔
料理名
マグロと卵焼きのハーフ丼
ぷよぷよだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る