やみつき★鶏肉と茄子の南蛮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせて南蛮酢を作る。
- 2 なすを乱切りにし,水にさらしたら,しっかり水気を切る。
- 3 鶏肉の余分な筋を取り除き,食べやすい大きさに切ったら,塩コショウで下味を付ける。
-
4
片栗粉を鶏肉となす各々にまぶす。
※別々に袋に入れてシャカシャカ振ると簡単! - 5 フライパンにサラダ油を熱し,なすをしんなりするまで炒め,一旦取り出す。
- 6 サラダ油を少し足し,鶏肉を火が通るまで炒めたら,⑤のなすを加えて混ぜる。
- 7 ①の南蛮酢を回しいれて全体に絡みあったら出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
鶏肉が余っていて,なすが安く手に入ったので★ ちょうど南蛮風味の味付けレシピを作りたくて試しました!
おいしくなるコツ
*片栗粉は軽くまぶせればOKです!多すぎるとべちゃっとした感じになります。
- レシピID:1440029439
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- やみつき★鶏肉と茄子の南蛮煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
きのう2023/11/02 09:34おいしかったです。
-
mixsand2022/06/27 19:54甘めで子供が好きそうな味でした。
-
じゃんじゃん08132021/10/25 17:48甘酸っぱい味でパクパク食べられます。
いつもある材料で簡単にできました。
おいしくいただきました。 -
(*´∇`*)ゆか2021/06/10 00:28ネギがあったのでのせてみました(^ ^)
お弁当のおかずにもなりました!
食べ始めるとお箸が止まりません!
材料も作り方も簡単なので,忙しい人でも助かるメニューです( *´艸`)