マグロ漬け丼♡ レシピ・作り方

マグロ漬け丼♡
  • 約15分
  • 500円前後
migakiki
migakiki
漬けタレ作ってマグロを漬けたら後は丼に乗せるだけ!
ぜひ試しください♪

材料(2人分)

  • マグロ刺身用 約200g
  • ごはん 丼2杯
  • ★酒•みりん 各小さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • きざみ海苔 適量
  • 白ごま 適量
  • 小ねぎ 適量
  • 卵黄 2個
  • わさび お好みで少々

作り方

  1. 1 ★酒 ★みりん
    を小鍋で沸騰させアルコール分を飛ばし冷ます。
  2. 2 冷ました酒みりんに◎しょうゆ
    を加えて混ぜ合わせたら、
    漬けたれ完成。
  3. 3 漬けタレにマグロを10分漬ける。
    (10分以上でも良し)
  4. 4 丼にごはん、きざみ海苔、マグロ漬け、白ごまと小ねぎを散らし、
    卵黄を乗せて残った漬けたれをかけたら完成。

きっかけ

マグロがお安く買えた時によく作っています。

おいしくなるコツ

※酒・みりんを沸騰させてアルコール分を飛ばすひと手間で味にまろやかさが出ます。 ※わさびはお好みで後乗せしてください。

  • レシピID:1440028799
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ500円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
migakiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る