フランス人が大好きなタブレ♪♪ レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- クスクス 80g
- お湯 適量
- にんにく 刻む 1かけ
- 塩 4g
- レモン汁 10g
- オリーブの実 種無し スライス 10個
- ミニトマト 1個を1/8カット 10個
- ミント 刻む 5g
- セロリの葉っぱ 刻む 20g
- EXオリーブオイル 50g
- ブラックペッパー 3ふり
作り方
-
1
クスクスを多めのお湯で茹でる。茹で時間は箱または袋に記載してある時間に従ってください。
茹でたらざるにあけて完全に冷ます。
だいぶかさが増えるので80gでも3−5人分になります。 -
2
ボールにオリーブオイル以外の調味料、具材を全て入れて混ぜる。
※ミニトマトをカットした時にでるトマト汁も美味しいエキスなので入れる! -
3
最後にオリーブオイルを入れて馴染ませたら1の中へ全て入れ混ぜ合わせる。、
冷蔵庫で冷やし、翌日の方が味がしみて美味しいです。 - 4 ※セロリの葉っぱはたまたま余ってたので入れました。セロリ茎部分でももちろん美味しいです。
きっかけ
あんまり日本では有名でないタブレですが、フランスでは定番メニューでお昼にパスタの代わりに食べたりします。サラダっぽいですが、クスクスは主食なので。ミントがあったので久しぶりに作りました、
おいしくなるコツ
何と言ってもレモン汁とミントの組み合わせが清涼感あって特に夏に食欲がない時におすすめです。 今夏はオーソドックスなバージョンを紹介しました。ツナとか好きなものを入れていいと思います。
- レシピID:1440028704
- 公開日:2020/04/16
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- カテゴリ
- その他のフランス料理夏バテ対策
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さっぱりしてて夏バテしててもさらっとサラダ感覚で食べれちゃいます。