厚揚げと鶏もも肉のあっさり煮 レシピ・作り方

厚揚げと鶏もも肉のあっさり煮
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
薄めの味つけであっさり♪ 夕飯のおかずはもちろん、おつまみにもオススメです。鶏肉と厚揚げのコクと白菜の甘みがおいしいですよ〜。

材料(2人分)

  • 約2.5〜3カップ(500〜600cc)
  • だしパック 1袋
  • しょうが 2かけ
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩(下味用) 小さじ約1/2杯
  • 酒(下味用) 大さじ約2〜3杯
  • 白菜 約10枚(1/4カットの白菜)
  • 厚揚げ 1丁
  • 小さじ約2/3杯
  • 醤油 大さじ約1杯
  • みりん 小さじ約1杯

作り方

  1. 1 中くらいの鍋に水(約500〜600cc)、だしパック1袋を入れて沸騰させます。材料を切り終えるまで煮出します。
  2. 2 しょうが2かけを細切りにします。
  3. 3 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ポリ袋に入れ、塩(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約2〜3杯)を入れてよく揉み、口を縛って置いておきます。
  5. 5 白菜は形を崩さないように10枚ほど取ります。
    葉のすきまから水を流してザッと洗い、5cmの幅に切り分けます。
  6. 6 厚揚げ1丁を8つに切り分けます(縦半分、横4等分)
  7. 7 鍋からだしパックを取り出し、しょうがを入れて一度煮立たせます。
  8. 8 鶏肉を漬け汁ごと入れて沸騰させ、アクをすくいます。
  9. 9 鍋に厚揚げを加えて一度沸騰させます。
  10. 10 塩(小さじ約2/3杯)、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を入れて煮立たせます。
  11. 11 おたまで鶏肉と厚揚げをよけながら、白菜を縦に詰めていきます。白菜が透き通ったら完成!

きっかけ

厚揚げの消費と、あっさりした煮物を食べたくて…。

おいしくなるコツ

具材を入れたあとは、その都度鍋にフタをすると早く沸騰し、出汁も少なくなりません(コツというほどのことではありませんが…)

  • レシピID:1440025771
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
鶏もも肉厚揚げ白菜夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
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