厚揚げと鶏もも肉のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中くらいの鍋に水(約500〜600cc)、だしパック1袋を入れて沸騰させます。材料を切り終えるまで煮出します。
- 2 しょうが2かけを細切りにします。
- 3 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
- 4 ポリ袋に入れ、塩(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約2〜3杯)を入れてよく揉み、口を縛って置いておきます。
-
5
白菜は形を崩さないように10枚ほど取ります。
葉のすきまから水を流してザッと洗い、5cmの幅に切り分けます。 - 6 厚揚げ1丁を8つに切り分けます(縦半分、横4等分)
- 7 鍋からだしパックを取り出し、しょうがを入れて一度煮立たせます。
- 8 鶏肉を漬け汁ごと入れて沸騰させ、アクをすくいます。
- 9 鍋に厚揚げを加えて一度沸騰させます。
- 10 塩(小さじ約2/3杯)、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を入れて煮立たせます。
- 11 おたまで鶏肉と厚揚げをよけながら、白菜を縦に詰めていきます。白菜が透き通ったら完成!
きっかけ
厚揚げの消費と、あっさりした煮物を食べたくて…。
おいしくなるコツ
具材を入れたあとは、その都度鍋にフタをすると早く沸騰し、出汁も少なくなりません(コツというほどのことではありませんが…)
- レシピID:1440025771
- 公開日:2019/01/30
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