素麺と茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子、豆腐、わかめは角切りにする。
チンゲン菜、春菊は千切りに。
しめじは2㎝長さに切る。 - 2 1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
-
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁を沸かして素麺をゆでる。
素麺と一緒に蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)