うまみと栄養たっぷり! アレンジ具材の常夜鍋 レシピ・作り方

うまみと栄養たっぷり! アレンジ具材の常夜鍋
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
毎晩食べても飽きないことが由来の常夜鍋。豚肉、ほうれん草、ごぼうが基本ですが、きのこなどで栄養アップ!
おいしい出汁を保つために、ほうれん草は下茹でしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、酒、昆布を入れてしばらく置きます。
  2. 2 別の鍋でお湯を沸かし、塩を小さじ約1/3杯入れます。
    根元をよく洗ったほうれん草をサッと茹で(約10〜20秒)、水にさらしてから水気を絞ります。
  3. 3 昆布がふやけたら弱火で煮て(約20分)、出汁を作ります。

    ※弱火でコトコト煮ると、日本酒特有の匂いが気にならなくなります。
  4. 4 出汁を作っている間に、具材を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ゴボウをささがきにしながら水にさらし、すぐにザルに上げます。

    ※長時間さらすと、うまみや栄養が逃げてしまいます。
  6. 6 出汁を強火で沸騰させます。具材を入れていき、火が通ったら完成!

    つけだれはシンプルに、醤油がオススメです♪

きっかけ

友達の実家でご馳走になったときに初めて知りました。シンプルなおいしさに感動! 出汁の分量を色々試した結果、ようやく再現できました♪

おいしくなるコツ

●出汁 酒を入れるとコクが出て、お肉が柔らかくなります。目安は水:酒=3:1。下戸の私でもお酒の匂いは気になりませんが、お好みで加減してくださいね♪ ●ほうれん草の下茹で 省いてもOKですが、ほうれん草のアクで口の中がギシギシします。

  • レシピID:1440025296
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ夕食の献立(晩御飯)ごぼうほうれん草豚薄切り肉
料理名
うまみと栄養たっぷり! アレンジ具材の常夜鍋
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