うまみと栄養たっぷり! アレンジ具材の常夜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に水、酒、昆布を入れてしばらく置きます。
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2
別の鍋でお湯を沸かし、塩を小さじ約1/3杯入れます。
根元をよく洗ったほうれん草をサッと茹で(約10〜20秒)、水にさらしてから水気を絞ります。 -
3
昆布がふやけたら弱火で煮て(約20分)、出汁を作ります。
※弱火でコトコト煮ると、日本酒特有の匂いが気にならなくなります。 - 4 出汁を作っている間に、具材を食べやすい大きさに切ります。
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5
ゴボウをささがきにしながら水にさらし、すぐにザルに上げます。
※長時間さらすと、うまみや栄養が逃げてしまいます。 -
6
出汁を強火で沸騰させます。具材を入れていき、火が通ったら完成!
つけだれはシンプルに、醤油がオススメです♪
きっかけ
友達の実家でご馳走になったときに初めて知りました。シンプルなおいしさに感動! 出汁の分量を色々試した結果、ようやく再現できました♪
おいしくなるコツ
●出汁 酒を入れるとコクが出て、お肉が柔らかくなります。目安は水:酒=3:1。下戸の私でもお酒の匂いは気になりませんが、お好みで加減してくださいね♪ ●ほうれん草の下茹で 省いてもOKですが、ほうれん草のアクで口の中がギシギシします。
- レシピID:1440025296
- 公開日:2018/11/30
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おいしい出汁を保つために、ほうれん草は下茹でしました♪