凍りこんにゃくキムチ丼 レシピ・作り方

凍りこんにゃくキムチ丼
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
凍らせたこんにゃくを戻すと豚肉みたいな食感が楽しめるので、豚肉より低カロリーな一品を作りました。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • キムチ 160g
  • ネギ 1本
  • ごぼう 1本
  • 小ねぎ 少々
  • 炒り白ごま 少々
  • A 甜菜糖 こさじ1
  • A コチュジャン 小さじ2
  • B 醤油 こさじ4
  • B 酒 小さじ2
  • B みりん こさじ 2
  • ごま油 大さじ1
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 こんにゃくは洗って保存容器に入れて、冷凍庫に一晩入れて凍らせる。
    解凍してしっかり水気を絞って、食べやすい大きさにスライスする。
    キムチは刻む。
  2. 2 ボウルにAの調味料と合わせて下味を付けておく。
    ネギは斜め切りに、ごぼうは千切りにしてアクを抜く。
    小ねぎは刻んでおく。
    Bの調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱してごま油を入れて、ごぼう炒める。しんなりしてきたら、ネギ、キムチ、1を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。
    Bを回し入れて、水気が無くなるまで炒める。
  4. 4 どんぶりにごはんを盛り、3を盛り付けて、小ねぎと炒り白胡麻を散らして出来上がり。

きっかけ

凍りこんにゃくを使った炒めものの丼ぶりを作りたくて。

  • レシピID:1440024595
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
凍りこんにゃくキムチ丼
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る