スキレットで作る 丸めない揚げないキャベツメンチ レシピ・作り方

スキレットで作る 丸めない揚げないキャベツメンチ
  • 約1時間
masya0928
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スキレットを使ってオーブンで焼くから丸めない揚げない、オーブンに任せっぱなしでもOK、といい事づくめのスキレットキャベツメンチです。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 春キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 少々
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 少々
  • ドライパセリ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • とんかつ用ソース 適宜
  • スキレットに塗るオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、スキレットを熱してオリーブオイル大さじ1で、しんなりするまで炒める。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 2 キャベツの芯を切り落として千切りにする。
    ボウルに入れて、塩を振って揉み込んで水気を切る。
    同じボウルに1、豚ひき肉、粗挽き胡椒を入れて良く混ぜる。
  3. 3 オーブンを220度に予熱し始める。
    スキレットにオリーブオイルを塗って、2を敷き詰める。
    パン粉、粉チーズ、ドライパセリを散らす。
  4. 4 予熱が完了したら、3を入れて30分焼く。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
    加熱後、生地に竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたら、加熱完了。
  5. 5 オーブンに入れたまま、余熱でしっかり火を通して出来上がり。
    5分ほど庫内で放置して取り出す。
  6. 6 スプーンで取り分けて、ソースをかけていただきます。
    焼きあがると、巨大なキャベツメンチの出来上がりです。

きっかけ

苦手なキャベツメンチ作りをスキレットでラクラク調理したくて。

おいしくなるコツ

スキレットは直径20cmのものを使いました。

  • レシピID:1440024580
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
簡単 苦手調理を克服できる おつまみ おもてなし
料理名
スキレットでキャベツメンチ
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