ツナとトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方

ツナとトマトのぶっかけそうめん
  • 約1時間
masya0928
masya0928
トッピングにはパセリとレモンペッパーで和えたツナ、トマト、大葉、ラディッシュのピクルスで、和と洋が楽しめるそうめんにしてみました。

材料(4人分)

  • 素麺 4束
  • トマト 2個
  • パセリ 手のひら一杯分
  • レモンペッパー 少々
  • 大葉 8枚
  • ラディッシュのピクルス 8枚
  • A あごだしパック 1パック
  • A みりん 100cc
  • A 醤油 100cc
  • A 水 400ccc
  • ツナ缶 2個

作り方

  1. 1 麺つゆを作る。 鍋にみりんを入れて中火にかける。 煮立ったら10秒数えたあとに醤油と水を加えて加熱する。
  2. 2 ふたたび煮立ったら、あご出汁のパックを入れてすぐに火を止める。 2、3分置いたあと、パックを取り出して、つゆを冷ます。
  3. 3 たっぷりの湯でそうめんを指定された時間で茹でて、ざるにあけて水洗いして水気を切る。
  4. 4 トマトは1センチの角切りにする。
    パセリは葉の部分だけを使う。
    水気を切ったツナ缶とパセリをボウルに入れて良く混ぜ合わせ、レモンペッパーを振って味をつける。
  5. 5 器にそうめんを盛り付け、麺つゆを回しかけ、大葉、トマト、ツナ、ラディッシュをトッピングして出来上がり。

きっかけ

しっかり味のあごだし素麺に、洋風の食材で組み合わせて食べたくて。

  • レシピID:1440024504
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
料理名
ツナとトマトのぶっかけそうめん
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る