焼き茄子入りポタージュ 生姜風味 レシピ・作り方

焼き茄子入りポタージュ 生姜風味
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ナスと里芋のポタージュを、ショウガで味付けした、とろみがあるけど、さっぱり食べられる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米茄子はざく切りにして、温めておいたトースターで、表面が黒く焦げるまで加熱する。だいたい6分くらい。
  2. 2 焼けたら熱いうちに冷水に入れて黒く焦げた部分を剥く。
    実の部分を1センチの角切りにする。
  3. 3 玉ねぎ、里芋は皮を剥いてみじん切りにする。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  4. 4 鍋を火にかけてベーコン、おろし生姜を入れて炒める。
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、里芋を加えて油が回るように炒める。
  5. 5 4に水、コンソメスープの素、酒を加えて煮立て、煮立ったら弱火にして15分煮込んで、火からおろして粗熱を取る。
  6. 6 5をブレンダーにかけて滑らかになったら鍋に戻し入れて、豆乳を加える。
    良くまざり合ったら、塩胡椒で味を整えて器に盛りつける。
  7. 7 ブロッコリースプラウトをトッピングして、オリーブオイルを垂らしたら出来上がり。

きっかけ

ナスのポタージュを作るのに、里芋でとろみ付けをしたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウトの代わりにカイワレ大根で代用してもおいしいです。

  • レシピID:1440024499
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のスープ里芋
料理名
焼きなすのポタージュ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/10/23 15:05
    焼き茄子入りポタージュ 生姜風味
    なす、いいですね。ちょっと面倒でレンジで蒸しなすにしましたが。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る