焼き茄子入りポタージュ 生姜風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米茄子はざく切りにして、温めておいたトースターで、表面が黒く焦げるまで加熱する。だいたい6分くらい。
-
2
焼けたら熱いうちに冷水に入れて黒く焦げた部分を剥く。
実の部分を1センチの角切りにする。 -
3
玉ねぎ、里芋は皮を剥いてみじん切りにする。
ベーコンは1センチ角に切る。 -
4
鍋を火にかけてベーコン、おろし生姜を入れて炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、里芋を加えて油が回るように炒める。 - 5 4に水、コンソメスープの素、酒を加えて煮立て、煮立ったら弱火にして15分煮込んで、火からおろして粗熱を取る。
-
6
5をブレンダーにかけて滑らかになったら鍋に戻し入れて、豆乳を加える。
良くまざり合ったら、塩胡椒で味を整えて器に盛りつける。 - 7 ブロッコリースプラウトをトッピングして、オリーブオイルを垂らしたら出来上がり。
きっかけ
ナスのポタージュを作るのに、里芋でとろみ付けをしたくて。
おいしくなるコツ
ブロッコリースプラウトの代わりにカイワレ大根で代用してもおいしいです。
- レシピID:1440024499
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- 料理名
- 焼きなすのポタージュ
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ジョンとポーク2018/10/23 15:05なす、いいですね。ちょっと面倒でレンジで蒸しなすにしましたが。おいしかったです。