お祝いに 紫芋のギフトボックスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫芋の皮を剥いて、いちょう切りにして、鍋にひたひたの水を注ぎ入れ、中火にかけて煮る。
- 2 紫芋に竹串を刺してみてスッと通ったら、湯を捨て、強火にかけて、粉吹き芋にして火からおろす。熱いうちにマッシャーで潰し、酢を加える。
- 3 2の粗熱をとって、フードプロセッサーに入れて、豆乳を大さじ1ずつ加えてスイッチを入れ、滑らかなピューレ状になったら、豆乳を加えるのをやめる。
- 4 9センチ四方の箱にラップを敷き、1をきっちり詰めて四角に整える。
- 5 きゅうりをスライサーでスライスして、塩を振ってしんなりさせる。 お皿にきゅうりを並べる。
- 6 5の上に4をラップを剥がしながら乗せて、きゅうりのリボンをかける。
- 7 6に、スライサーでスライスしたきゅうりを薔薇の形に整えてトッピングして出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- シンプル食材でおもてなし 贈り物のサラダ おいわいサラダ おもてなしサラダ
- 料理名
- 紫芋ときゅうりのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大切な方へのお祝いにどうぞ。