モバイル 彩りジャー寿司 レシピ・作り方

モバイル 彩りジャー寿司
  • 約1時間
masya0928
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色とりどりの寿司をジャーに詰めて、持ち運びができる一品です。
アウトドアのおもてなしのメインにぴったりですよ。

材料(4人分)

  • 温かいご飯 2合分
  • A 米酢 70cc
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 塩 小さじ2/3
  • 鶏ひき肉 300g
  • B おろしショウガ 小さじ4
  • B 酒 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 醤油 大さじ2
  • B 甜菜糖 小さじ2
  • 3個
  • C 砂糖 小さじ2
  • C 塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 茹でてさやから出した枝豆 60cc
  • カニカマ 4本

作り方

  1. 1 Aの米酢を600ワットの電子レンジで30秒かけて温め、Aの砂糖と塩を加えて溶かし、温かいごはんに混ぜ合わせて冷ます。
  2. 2 鶏ひき肉にBを混ぜ込んで味をつけ、フライパンを火にかけて熱して炒める。
    ポロポロになって来たら火を止めて冷ます。
  3. 3 卵を割りほぐしてCを加え、オリーブオイルを入れたフライパンを熱して、卵液を入れて火にかけながらかき混ぜてそぼろ卵作って、火からおろして冷ます。
  4. 4 カニカマ1本を5等分に切る。
  5. 5 ジャーの底から2→3→1→2→枝豆→3→1→3の順に詰めていき、枝豆と4を一番上に飾って、真ん中に2を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

持ち運びができるカラフルな寿司を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ジャーは、350ccの容量のものを使いました。

  • レシピID:1440024222
  • 公開日:2018/11/08
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