クミンパウダー入り しっとりハンバーグ レシピ・作り方

クミンパウダー入り しっとりハンバーグ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ハンバーグ生地にクミンパウダーを混ぜ込んで、風味豊かでしっとり仕上がるハンバーグを作りました。トッピングもこだわっているので、おもてなしのメインにもなりますよ。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 450g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 100cc
  • 豆乳 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 粗挽き胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • モッツァレラチーズの輪切り 厚さ1cm×6枚
  • トマトの輪切り 厚さ1cm×6枚
  • ブロッコリースプラウト 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。
    玉ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れて、豚ひき肉、パン粉、豆乳、卵、クミンパウダー、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜる。6等分に分けて、小判形に丸める。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1を並べて焼く。
    両目焦げ目がついて、中までしっかり火が通ったら火を止める。
  3. 3 2が熱いうちにハンバーグの上にモッツァレラチーズを並べて蓋をして、余熱でチーズを溶かす。
  4. 4 器に、ハンバーグをチーズで包んで盛る。
    トマトを乗せて、ブロッコリースプラウトをトッピングして出来上がり。

きっかけ

いつものハンバーグにクミンパウダーを混ぜ込んだり、モッツァレラチーズで包んでみたりと、面白いハンバーグを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズがなければ、スライスチーズを1枚ずつハンバーグに乗せて調理しても美味しいです。

  • レシピID:1440024138
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
料理名
クミンパウダー入りハンバーグ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る