リーキ入りプンティ風 レシピ・作り方

リーキ入りプンティ風
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
フランスの伝統料理プンティを、リーキを入れて作りました。野菜とプルーンの相性がバッチリなパーティーのメインにもなる一品ですよ。

材料(6〜8人分)

  • リーキ 200g
  • ほうれん草 60g
  • ベーコン 2枚
  • セロリの葉(刻んだもの) 大さじ2
  • ドライプルーン(種無し) 120g
  • 中力粉 125g
  • 3個
  • 豆乳 250cc
  • バター 30g
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 リーキは粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
    プルーンは半分に切る。
    中力粉はふるっておく。
    バターはレンジにかけて溶かしておく。
  2. 2 丸型の内側に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  3. 3 フライパンを熱してベーコンを入れて炒める。
    脂が出てきたらリーキとセロリの葉を加えて、リークがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 3にほうれん草を加えてサッと炒めて火を止める。
    オーブンを170度に予熱する。
  5. 5 ボウルに卵を割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜる。
    バターを加えて良くなじませたら、塩と中力粉、粗挽き胡椒を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 4を加えて混ぜたら型に流し入れる。ドライプルーンをトッピングする。
  7. 7 予熱が完了したオーブンに6を入れて60分焼く。
    型から取り出してケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、切り分けて出来上がり。

きっかけ

リーキを美味しく調理したかったので。

おいしくなるコツ

型は直径16cmの底が外れる丸型を使用しています。

  • レシピID:1440024099
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ほうれん草ベーコン
料理名
リーキ入りプンティ風
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る