びんとろで油淋鶏風 レシピ・作り方

びんとろで油淋鶏風
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
鶏肉じゃなくびんとろをサッと揚げて作ってみました!
ネギソースたっぷりでさっぱり口あたりです!

材料(2人分)

  • びんとろ 300g
  • ☆お酒・お醤油 各大1
  • ☆生姜の擦りおろし 小1
  • 片栗粉(塗し用) 大4〜5
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • ★白ネギのみじん切り 1/2本分
  • ★茗荷のみじん切り 2個
  • ★お醤油 大2.5
  • ★お砂糖・お酢・お水 各大2
  • ★ごま油・はちみつ 各大1
  • ★にんにくと生姜のみじん切り 各一かけ分
  • 付け合わせの野菜(レタス) 5〜6枚分
  • 付け合わせの野菜(パプリカの細切り) 2つまみ分

作り方

  1. 1 びんとろは食べやすい大きさに切り、☆で下味をつけておく。
  2. 2 漬け込んだら、片栗粉を塗し、高温の油で半生状態で仕上がるようにさっと揚げる。
  3. 3 揚げたびんとろを、お野菜を添えたお皿に並べ、よく混ぜ合わせた★を上からかけたら出来上がり!

きっかけ

びんとろがお買い得だったので。。

おいしくなるコツ

びんとろは下味をつけて1時間以上は冷蔵庫で味を染み込ませた方が美味しく仕上がります。 半生状態で揚げると見た目も綺麗です。

  • レシピID:1440023584
  • 公開日:2018/07/12
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