豆腐ステーキの小ねぎ旨辛ソースがけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの小ねぎ旨辛ソースがけ
  • 約30分
masya0928
masya0928
豆腐ステーキに、小ねぎとしめじをたっぷり使った旨辛ソースをかけた、ヘルシーだけどお腹が満足する一品です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 小ねぎ 1束
  • しめじ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1と1/2
  • B 水 大さじ2
  • B 粉末中華だし 小さじ1/2
  • B ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に並べて600㍗の電子レンジに2分かけて水切りをする。
    小ねぎは4センチ幅に切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    Bを混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、半分に切った豆腐を入れて、両面きつね色になるまで焼く。
    焼けたら器に盛る。
  3. 3 2のフライパンに続けてAを入れて火にかけ、香りが立ったら小ねぎとしめじを加えて炒める。
    しんなりしてきたらBを加えて調味する。
    煮立ったら火を止める。
  4. 4 2の豆腐に3のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーだけどお腹が満足するステーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、七味を仕上げに振ってみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440023533
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキの小ねぎ旨辛ソースがけ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る