レンコンしゃきしゃき筑前煮 レシピ・作り方

レンコンしゃきしゃき筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃのまん
ちゃのまん
レンコンのしゃきしゃきを残しつつしっかり味が染み込んだ筑前煮です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわはナナメ切り、人参は乱切り、こんにゃくは一口サイズにカットします。
  2. 2 レンコンは乱切りにし、干し椎茸は水に浸けて戻します。
  3. 3 しめじは石づきをとり小房にわけます。
  4. 4 深めの鍋にゴマ油をしき、一口サイズにカットした鳥モモ肉を炒めます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、レンコンと人参を追加して炒めていきます。
  6. 6 中火で5分ほど、炒めたらちくわ、こんにゃく、しめじを追加していきます。
  7. 7 最後に半分にカットした椎茸と椎茸を戻した水を鍋に加えます。
  8. 8 水 40ccと醤油、みりん、酒を足して味を整えたら落し蓋をして弱火で10分煮込みます。
  9. 9 全体に味がしみこんだら火を止め、お皿に盛りつければ完成です。

きっかけ

昔ながらの煮物でホッとしたくて。

おいしくなるコツ

・ 煮込み過ぎないことでレンコンのしゃきしゃきが残ったまま美味しくいただけます。 ・弱火で煮込んだ後、時間をかけてゆっくり冷ますと更に味がよく染み込みます。

  • レシピID:1440023420
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物その他の鶏肉料理れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る