ピーナッツバター使用 ピリ辛バンバンジー レシピ・作り方

ピーナッツバター使用 ピリ辛バンバンジー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
バンバンジーのタレにピーナッツバターを使っているので、ややピリ辛さもマイルドに楽しめます。
盛り付けに工夫しているので、おもてなしにどうぞ。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ミニトマト(赤、黄) 各4個
  • 鶏胸肉 1枚
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 大さじ1
  • B ピーナッツバター(※) 大さじ3
  • B マヨネーズ 大さじ1
  • B 醤油 大さじ2
  • B 白ワインビネガー 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 一味唐辛子 ひとふり
  • B ゴマ油 小さじ1
  • B コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚みがあれば観音開きにして平にし、ビニール袋にAと共に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 1をラップに包んでタコ糸できっちり縛る。
    鍋に湯を沸かしてラップごと鶏胸肉を入れて5分茹でる。
    火を止めて、粗熱が取れるまで放置する。
    冷めたら粗く手で裂く。
  3. 3 きゅうりはピーラーでスライスする。
    ミニトマトは輪切りのスライスにする。
    Bを混ぜてタレを作る。
  4. 4 器にきゅうり、ミニトマト、1を盛り、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

ピーナッツバターを使ったバンバンジーのタレを作りたかったので。

おいしくなるコツ

※ピーナッツバターはクリーミータイプをお使いください。 タレはかなりとろみが強いです。緩めが好みでしたら、少しずつ水を加えて緩めてみてくださいね。 2の手順で使うラップについてですが、耐熱温度が140度のものをご使用ください。

  • レシピID:1440022762
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジーきゅうり
料理名
バンバンジー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る