ピーナッツバター使用 ピリ辛バンバンジー レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- ミニトマト(赤、黄) 各4個
- 鶏胸肉 1枚
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 大さじ1
- B ピーナッツバター(※) 大さじ3
- B マヨネーズ 大さじ1
- B 醤油 大さじ2
- B 白ワインビネガー 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 一味唐辛子 ひとふり
- B ゴマ油 小さじ1
- B コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は厚みがあれば観音開きにして平にし、ビニール袋にAと共に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
2
1をラップに包んでタコ糸できっちり縛る。
鍋に湯を沸かしてラップごと鶏胸肉を入れて5分茹でる。
火を止めて、粗熱が取れるまで放置する。
冷めたら粗く手で裂く。 -
3
きゅうりはピーラーでスライスする。
ミニトマトは輪切りのスライスにする。
Bを混ぜてタレを作る。 - 4 器にきゅうり、ミニトマト、1を盛り、タレをかけて出来上がり。
きっかけ
ピーナッツバターを使ったバンバンジーのタレを作りたかったので。
おいしくなるコツ
※ピーナッツバターはクリーミータイプをお使いください。 タレはかなりとろみが強いです。緩めが好みでしたら、少しずつ水を加えて緩めてみてくださいね。 2の手順で使うラップについてですが、耐熱温度が140度のものをご使用ください。
- レシピID:1440022762
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- バンバンジー
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盛り付けに工夫しているので、おもてなしにどうぞ。