鯖缶で簡単おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
※水の分量は、鯖缶の煮汁と合わせて370cc用意する。
白米ともち米は合わせて水ですすいでボウルに入れて、たっぷりの水で1時間半ほど吸水させ、ザルにあけて水気を切る。 -
2
Aは皮を剥いて太めの千切りにする。
ネギと人参はあらみじん切りにする。
鯖缶の鯖は粗くほぐしておく。 - 3 炊飯器の内釜に1の米と2を入れ、煮汁入りの水、ビール、酒、醤油、顆粒だしを加えて全体を軽くまぜて普通炊きのスイッチを入れる。
-
4
Bの皮を剥いて千切りにする。
炊き上がった3を器に盛り、刻んだネギ、生姜B、白胡麻をトッピングして出来上がり。
きっかけ
少しだけ余ったビールと鯖の水煮缶を使った炊き込みご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
水煮の鯖缶をつかいましたが、味噌煮や醤油煮などでアレンジを楽しんでみても良いと思います。
- レシピID:1440022480
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- 鯖缶のおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません