鯖缶で簡単おこわ レシピ・作り方

鯖缶で簡単おこわ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
鯖缶とビールを使って、簡単美味しい炊き込みご飯が作れます。煮汁も使うので風味アップ(*^^*)

材料(6人分)

  • 白米 400cc
  • もち米 200cc
  • ビール 200cc
  • 鯖水煮缶 190g
  • ネギ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • A 生姜 親指の大きさ2個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 刻みネギ 少々
  • B 生姜 親指の大きさ1個
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 ※水の分量は、鯖缶の煮汁と合わせて370cc用意する。
    白米ともち米は合わせて水ですすいでボウルに入れて、たっぷりの水で1時間半ほど吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 Aは皮を剥いて太めの千切りにする。
    ネギと人参はあらみじん切りにする。
    鯖缶の鯖は粗くほぐしておく。
  3. 3 炊飯器の内釜に1の米と2を入れ、煮汁入りの水、ビール、酒、醤油、顆粒だしを加えて全体を軽くまぜて普通炊きのスイッチを入れる。
  4. 4 Bの皮を剥いて千切りにする。
    炊き上がった3を器に盛り、刻んだネギ、生姜B、白胡麻をトッピングして出来上がり。

きっかけ

少しだけ余ったビールと鯖の水煮缶を使った炊き込みご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

水煮の鯖缶をつかいましたが、味噌煮や醤油煮などでアレンジを楽しんでみても良いと思います。

  • レシピID:1440022480
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯さば缶ビール
関連キーワード
簡単 美味しい 残り物活用 保存食活用
料理名
鯖缶のおこわ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る