ミルフィーユビビンバ in ジャー レシピ・作り方

ミルフィーユビビンバ in ジャー
  • 約1時間
masya0928
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ビビンバを丼ではなく、ジャーに入れて楽しめるように考えてみました。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • A コチュジャン 小さじ6
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A おろしニンニク 小さじ1/2
  • ヤングコーン 4本
  • ケール 240g
  • 人参 100g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 100cc
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • B ゴマ油 大さじ1
  • B 醤油 小さじ2
  • B すり白胡麻 小さじ2
  • B砂糖 小さじ1
  • B 塩 小さじ2/3
  • ディル 少々
  • スライスしたカラーピーマン 少々
  • 温かいご飯 茶碗5杯分

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉み込んで下味を付けておく。
    ご飯は広げて冷ましておく。
    Bを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ケールは硬い茎を切り落としてざく切りにする。
    人参は千切りにする。
    ヤングコーンは1センチ幅の輪切りにする。
  3. 3 フライパンを熱してゴマ油を入れ、人参を炒める。
    油が回って来たらケールとヤングコーンを加えて炒め合わせ、水を加えて蓋をして3分蒸し煮にする。
  4. 4 3を火からおろし、Bを加えてよく混ぜて冷ます。
    ケール、人参、ヤングコーンを分けておく。
  5. 5 4のフライパンに続けて火にかけ、牛肉を焼く。
    牛肉に火が通ったら火を止め、冷ます。
  6. 6 ジャーにご飯を1センチの高さまで詰め、ケールを詰める。
    その上にご飯を高さ1センチに詰め、人参を詰める。
    さらにご飯を高さ1センチに詰め、牛肉を詰める。
  7. 7 6にご飯をもう一度1センチ詰め、最後にケールを盛り、ヤングコーンとカラーピーマン、ディルをトッピングして出来上がり。

きっかけ

手軽に食べられるビビンバを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ジャーの中で混ぜながら食べてくださいね。

  • レシピID:1440022249
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
ビビンバごはんのおもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当
料理名
ビビンバ
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