チキンの煮物 レモン風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
アスパラガスは袴を取り除き、食べやすい長さに斜めに切る。
青梗菜は葉と茎の部分を分け、葉は食べやすい大きさに切り、茎は縦4等分に切る。 -
2
玉ねぎはスライスする。
生姜は薄切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、生姜を炒め、香りがたったら鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてさっと炒め、水、ダシダ、塩、醤油、砂糖、酒を加えて煮込む。 - 4 3が煮立ったら、中火にしてアクを取り、蓋をして15分ほど煮込む。
- 5 4にレモン汁とアスパラガスの太い部分と青梗菜の茎を加えて3分煮込み、さらに青梗菜の葉とアスパラガスの穂先を加えて1分煮込む。
-
6
5に水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてトロミを付ける。
火からおろし、器に盛り、千切りのレモンの皮をトッピングして出来上がり。
きっかけ
レモンを使った鶏肉の煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモンの皮も使うので、できるだけ無農薬の物を使うか、無農薬のものが手に入らない時は、使う前に、塩でよくもんで熱湯で表面を洗い流してから使ってくださいね。
- レシピID:1440022224
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- チキンの煮物 レモン風味
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