チキンの煮物 レモン風味 レシピ・作り方

チキンの煮物 レモン風味
  • 1時間以上
masya0928
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チキンの煮物をレモン汁を使った煮汁で仕上げた、コクがあるのにさっぱり食べられる煮物です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アスパラガス 4本
  • 青梗菜(小さめのもの) 4株
  • 200cc
  • ダシダ 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ3
  • レモンの皮の千切り 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉に使う水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    アスパラガスは袴を取り除き、食べやすい長さに斜めに切る。
    青梗菜は葉と茎の部分を分け、葉は食べやすい大きさに切り、茎は縦4等分に切る。
  2. 2 玉ねぎはスライスする。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、生姜を炒め、香りがたったら鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
    玉ねぎを加えてさっと炒め、水、ダシダ、塩、醤油、砂糖、酒を加えて煮込む。
  4. 4 3が煮立ったら、中火にしてアクを取り、蓋をして15分ほど煮込む。
  5. 5 4にレモン汁とアスパラガスの太い部分と青梗菜の茎を加えて3分煮込み、さらに青梗菜の葉とアスパラガスの穂先を加えて1分煮込む。
  6. 6 5に水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてトロミを付ける。
    火からおろし、器に盛り、千切りのレモンの皮をトッピングして出来上がり。

きっかけ

レモンを使った鶏肉の煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

レモンの皮も使うので、できるだけ無農薬の物を使うか、無農薬のものが手に入らない時は、使う前に、塩でよくもんで熱湯で表面を洗い流してから使ってくださいね。

  • レシピID:1440022224
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉玉ねぎ
料理名
チキンの煮物 レモン風味
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