豚しゃぶときゅうりの中華風ニンニクソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- きゅうり 2本
- 長ネギ 1/2本
- A おろしニンニク 小さじ1
- A 五香粉 小さじ1/4
- A 七味唐辛子 小さじ1/4
- A 醤油 大さじ2と1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A ゴマ油 大さじ1/2
- 水 1000cc
- 酒 50cc
作り方
-
1
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
ネギは6センチの長さに切り、千切りにして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
Aを合わせておく。 - 2 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を一枚ずつ広げてさっと茹でて取り出し、ザルにあけて水気を切る。
- 3 器にきゅうり、2、ネギを盛り付け、Aをかけて出来上がり。
きっかけ
豚肉を使ったさっぱりサラダを作りたかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で余った茹で汁は、アクを綺麗に取り除いて、お好みの野菜を入れて、味噌で味付けしたら、コクのあるお味噌汁が出来ますよ。
- レシピID:1440022163
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
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茹で汁は、お味噌汁にも使えるので、捨てないで活用してみてくださいね。