豚しゃぶときゅうりの中華風ニンニクソース レシピ・作り方

豚しゃぶときゅうりの中華風ニンニクソース
  • 約30分
masya0928
masya0928
ソースに五香粉を使って、中華風の豚しゃぶサラダを作りました。
茹で汁は、お味噌汁にも使えるので、捨てないで活用してみてくださいね。

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • きゅうり 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • A 五香粉 小さじ1/4
  • A 七味唐辛子 小さじ1/4
  • A 醤油 大さじ2と1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • A ゴマ油 大さじ1/2
  • 1000cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
    ネギは6センチの長さに切り、千切りにして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
    Aを合わせておく。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を一枚ずつ広げてさっと茹でて取り出し、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3 器にきゅうり、2、ネギを盛り付け、Aをかけて出来上がり。

きっかけ

豚肉を使ったさっぱりサラダを作りたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で余った茹で汁は、アクを綺麗に取り除いて、お好みの野菜を入れて、味噌で味付けしたら、コクのあるお味噌汁が出来ますよ。

  • レシピID:1440022163
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚薄切り肉きゅうり
料理名
豚しゃぶサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る