チキンのトマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも(紫芋使用) 2個
- 玉ねぎ 1個
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- コンソメスープの素 小さじ1
- 粉チーズ 少々
- ドライパセリ 少々
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- A カットトマト缶 400g
- A 水 200cc
- A 豆乳 200cc
- A ローリエ 1枚
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。 -
2
鍋を火にかけてオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を炒める。
肉の色が変わったらおろしにんにくと玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモを加えて油が回るように炒める。 -
3
2に小麦粉をまぶし、粉気が無くなるまで炒め合わせる。
さらに、コンソメスープの素とAの材料を加えて弱火で、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。 -
4
3にトロミが付いて来たら、塩胡椒で味を整えて火を止める。
器に盛り、粉チーズとドライパセリを振って出来上がり。
きっかけ
紫芋を使ったトマトクリームシチューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
3の行程で煮込む時、時々底からかき混ぜながら、水分が飛びすぎないよう、半分蓋をする感じにして煮込むと、底に食材が焦げ付きにくくなると思います。
- レシピID:1440021622
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- トマトクリームシチュー
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