豚肉とレタスのダシダ炒め レシピ・作り方

豚肉とレタスのダシダ炒め
  • 約15分
masya0928
masya0928
レタスの大量消費にピッタリな、炒め物です。
あっという間に作れてしまうので、時短メニューとしてもオススメですよ。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 280g
  • レタス 1/2個
  • 2個
  • A ゴマ油 こさじ2
  • 大さじ2
  • ダシダ 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • B ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切って、酒を揉み込む。
    卵は割りほぐす。
    レタスはざく切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してAを入れて、卵を焼き、木べらでかき混ぜて炒り卵を作り、皿に一旦あける。
    同じフライパンで豚こま切れを焼く。
  3. 3 2の豚肉の色が代わったらレタス、酒、ダシダを加えて強火でさっと炒める。
    卵を戻し入れ、醤油とBをフライパンのふちから流し入れ、全体を混ぜたら火からおろして出来上がり。

きっかけ

レタスを消費したかったので。

おいしくなるコツ

3の行程で火加減が弱いと、レタスから水分が流れ出て、ベチャッとした仕上がりになってしまうので、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440021510
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理レタス
料理名
豚肉とレタスのダシダ炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る