焼き鮭が余ったら☆鮭と大葉のさっぱりちらし寿司 レシピ・作り方
![焼き鮭が余ったら☆鮭と大葉のさっぱりちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0acb4ae010ee37dc6e30804c7684883bcc459f38.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 寿司桶かボウルにごはんと白ごま、寿司酢を入れて混ぜておく。
- 2 焼き鮭は骨を取り除き、ほぐしておく。
- 3 大葉は5枚分、みじん切りにする。
- 4 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を2回に分けて入れ、薄焼き卵を2枚つくる。
- 6 冷ました薄焼き卵を千切りにする。
- 7 ごはんに、ほぐした焼き鮭、みじん切りにした大葉を入れて混ぜ合わせる。
- 8 器に盛り、卵をのせ、残り5枚分の千切りにした大葉をのせて完成です。
きっかけ
焼き鮭とごはんで炒飯にしようと思っていたところ、庭に大量の大葉が茂っていたので、ちらし寿司に!
おいしくなるコツ
薄焼き卵をひっくり返す作業が苦手な人(わたしみたいな人!)は、火を止めて予熱で火を通します。
- レシピID:1440018959
- 公開日:2016/09/06
関連情報
![ちいさなしあわせキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/307de3323909f4031226e72eb1428a72800759d5.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません