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揚げない焼かない 食パンの耳で究極の節約かりんとう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 食パンの耳

    24本

  • 黒糖

    100g

  • 大さじ1

  • きな粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない焼かない 食パンの耳で究極の節約かりんとう

あまりがちな食パンの耳を、カリカリに乾燥させることで、揚げずに焼かずに簡単にかりんとうが作れます。

作り方

  • 1

    パンの耳をケーキクーラーなどに乗せて、少なくとも一晩以上かけて、じっくり乾燥させる。途中、上下を返すといい。
    耳同士をぶつけてカチカチ音がしたら、乾燥終了。

  • 2

    フライパンに黒糖と水を合わせて入れ、弱火にかけて、タレを作る。
    フツフツ言って来たら、1を入れてに絡ませる。
    手早くしないとくっついて大変です。

  • 3

    クッキングシートの上に2を流し込んで、すぐにきな粉をふって、まんべんなく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

サンドイッチを作って、大量のパンの耳が余ったので。

おいしくなるコツ

とにかく、パンの耳をカリカリに乾燥させることが大事です。
また、全粒粉タイプのパンを使えば、本物のかりんとうに近い色合いで仕上がります。
フライパンで耳をタレに煮絡めても全部に混ざりにくいかもですが、出来上がりはサクサクで美味しいです。

レシピID: 1440018673

公開日:2016.08.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.27

    黒蜜が少し足りなかったですが^^;美味しく出来ました☆娘が一人で食べちゃったので、また作ります♪究極の節約レシピありがとうごさいます(*^^*)

    作ってくださって、ありがとうございました(*^_^*)
    黒蜜でコクがあって美味しいかりんとうですね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
かりんとう
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
簡単節電節ガスリサイクル

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