穴子の出汁が染み込んだナスのかば焼き レシピ・作り方

穴子の出汁が染み込んだナスのかば焼き
  • 約30分
masya0928
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穴子を蒸し焼きにして出た出汁が茄子に染みこんだ、とても味わい深い蒲焼きです。

材料(4人分)

  • 穴子の蒲焼き 1パック
  • A 料理酒 30cc
  • 米なす 1個
  • B 料理酒 60cc
  • 蒲焼のタレ 適量
  • グリーン・オニオン 少々

作り方

  1. 1 穴子の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
    米なすはヘタを切り落とし、縦に8等分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。
    グリーン・オニオンは刻む。
  2. 2 フライパンにAを入れ、穴子の蒲焼きを重ならないように並べて火にかける。
    料理酒が沸騰してきたらフタをして、途中上下を返して火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3 2の蒲焼きを一旦皿に取り出す。
    続けてBをフライパンに入れて、米なすを重ならないように並べて火にかける。
    料理酒が沸騰して来たらフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 3の茄子は、途中上下を返して、しんなりするまで加熱する。
    しんなりしたら、穴子を戻し入れ、蒲焼きのタレを深さ1センチくらいまで注ぎ入れてフタをして加熱する。
  5. 5 途中、ナスを上下返して煮詰め、煮汁が少なくなってきたら火からおろして穴子とともに器に盛る。
    グリーン・オニオンを散らして出来上がり。

きっかけ

料理上手のお友達から、穴子の蒲焼きを焼いた後に茄子の蒲焼きを焼くと美味しい、とアドバイスをいただき、作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

穴子も茄子も、酒蒸しにする時は、焦げ付きに注意して調理してくださいね。

  • レシピID:1440018434
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
なす全般夏バテ対策穴子
料理名
茄子の蒲焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/19 15:24
    穴子の出汁が染み込んだナスのかば焼き
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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