穴子の出汁が染み込んだナスのかば焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 穴子の蒲焼き 1パック
- A 料理酒 30cc
- 米なす 1個
- B 料理酒 60cc
- 蒲焼のタレ 適量
- グリーン・オニオン 少々
作り方
-
1
穴子の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
米なすはヘタを切り落とし、縦に8等分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。
グリーン・オニオンは刻む。 -
2
フライパンにAを入れ、穴子の蒲焼きを重ならないように並べて火にかける。
料理酒が沸騰してきたらフタをして、途中上下を返して火が通るまで蒸し焼きにする。 -
3
2の蒲焼きを一旦皿に取り出す。
続けてBをフライパンに入れて、米なすを重ならないように並べて火にかける。
料理酒が沸騰して来たらフタをして蒸し焼きにする。 -
4
3の茄子は、途中上下を返して、しんなりするまで加熱する。
しんなりしたら、穴子を戻し入れ、蒲焼きのタレを深さ1センチくらいまで注ぎ入れてフタをして加熱する。 -
5
途中、ナスを上下返して煮詰め、煮汁が少なくなってきたら火からおろして穴子とともに器に盛る。
グリーン・オニオンを散らして出来上がり。
きっかけ
料理上手のお友達から、穴子の蒲焼きを焼いた後に茄子の蒲焼きを焼くと美味しい、とアドバイスをいただき、作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
穴子も茄子も、酒蒸しにする時は、焦げ付きに注意して調理してくださいね。
- レシピID:1440018434
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- 料理名
- 茄子の蒲焼き
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颯湖2018/10/19 15:24簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。