春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 塩 小さじ1
- あさり(砂出ししておく) 300g
- にんにくスライス 5~6枚
- 鷹の爪輪切り 少々
- 白ワイン 50cc
- ペッパー(ホワイトでもブラックでも) 3~4ふり
- パセリみじんぎりか乾燥パセリスパイス 少々
- 有塩バター 10g
- 春キャベツの葉 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水を入れてお湯(2L)をわかす。
キャベツの葉を食べやすい大きさに乱切りにする。 - 2 お湯が沸いたら塩小さじ1を入れ、キャベツの葉とスパゲティを一緒に麺の指定時間ゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪輪切りを入れて香りが出るまで炒める。
- 4 白ワインと砂出ししたあさりを入れて、貝が開くまで蓋をして蒸す。
- 5 貝が開いたら、ゆでたスパゲティを入れ、ペッパーをふり、よくあえてバターを入れて溶かし、よくあえてから火を止める。必要なら塩(分量外、適量)で味を調整。
- 6 お皿に盛りつけ、パセリをそえて完成。
きっかけ
あさりを安く購入したので、たまに食べたくなったボンゴレビアンコを。春にふさわしいキャベツを入れてみました。
おいしくなるコツ
バターにも塩分があるので、最後に必要に応じて塩を加減します。
- レシピID:1440016367
- 公開日:2016/03/23
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レシピへのコメント
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ちいさなしあわせキッチン 2017.04.04 11:28
いつもお世話になっております。
本レシピを目にとめていただきましてありがとうございます。
ご紹介いただけるなんて光栄です。
楽しみにしています。 -
楽天レシピ 2017.04.04 11:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月11日(火)のPickupレシピコーナーに、アップルミント15さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪