卵アレルギー対応エビマヨのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は下処理をすませて、軽く塩(分量外、適量)で洗うと臭みが気にならなくなります。紹興酒をふりかけておきます。
- 2 ボウルに卵なしマヨドレ、ケチャップ、コンデンスミルク、牛乳を入れて混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、下処理済みの海老を入れて炒め、色が変わったら、ボウルの材料を入れてあえて火を止める。
- 4 温かいごはんに塩一つまみを入れてかき混ぜておく。
- 5 下にラップを敷き、焼き海苔を1枚角が上下左右になるようにおきごはん4分の1量を真ん中に四角にのせる。
- 6 レタスを洗って水けをキッチンペーパーでとり、4等分にざっくりちぎり、1枚のせ、エビマヨを4つのせ、またレタスを1枚おき、のりをたたむ。
-
7
もう1枚ののりで工程5および6を繰り返しもう1個分作る。
ラップで包んでしばらくおきます。 - 8 のりがごはんとなじんだら、半分に切って盛りつけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ちいさなしあわせキッチン
旧:アップルミント15
4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。
二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。
拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。
第二期楽天レシピ公式アンバサダー。
ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」
http://ameblo.jp/applemint-15
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)