さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
black0919
black0919
シンプルで簡単なさつまいもの煮物です。レモンを加えて上品な味にしました。

材料(2人分)

  • さつまいも 小さいもの2本
  • みりん 大匙2
  • ひたひた
  • 醤油 大匙1
  • レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして水にさらす
  2. 2 鍋に①みりん、を入れてひたひたに水を入れ、芋に火が通るまで煮る
  3. 3 火が通ったら醤油を加え照りが出るまで煮る
  4. 4 照りが出たらレモン汁を加え馴染ませ火を消して冷ます

きっかけ

お弁当に入っていたものが美味しかったので真似してレモンで香付けしました。

おいしくなるコツ

芋の味に合わせて味を調えます。 レモンが入るだけで全然違います。

  • レシピID:1440014758
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 お弁当 レモン
料理名
さつまいもの煮物
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/10/12 16:03
    さつまいもの煮物
    レモン汁が入っていると、さっぱりしておいしかったです♪
    おかずにも、おやつにもいいですね!
    ありがとうございました
    (●´ω`●)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/11/30 20:11
    さつまいもの煮物
    今晩は~♪
    レモンでさっぱりといただけますね♪
    お弁当にも入れました。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る