さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小さいもの2本
- みりん 大匙2
- 水 ひたひた
- 醤油 大匙1
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにして水にさらす
- 2 鍋に①みりん、を入れてひたひたに水を入れ、芋に火が通るまで煮る
- 3 火が通ったら醤油を加え照りが出るまで煮る
- 4 照りが出たらレモン汁を加え馴染ませ火を消して冷ます
きっかけ
お弁当に入っていたものが美味しかったので真似してレモンで香付けしました。
おいしくなるコツ
芋の味に合わせて味を調えます。 レモンが入るだけで全然違います。
- レシピID:1440014758
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
2 件