炊飯器で簡単♪お赤飯 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単♪お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49f5766baf7b4b08de7d4d30775b1aa796c50818.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(/3合人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米を洗いザルにあけておく。小豆はさっと洗う。
- 2 鍋に小豆と浸るぐらいに水を入れ、20〜30分置く。火にかけ、沸いたらいったんザルにあける。
- 3 鍋に②の小豆と水300ccを入れて火にかけ、20〜30分茹でる。
- 4 茹であがったら小豆と煮汁に分け、粗熱がとれるまで冷ます。
- 5 炊飯器にもち米・小豆の茹で汁・塩を入れ、水を炊飯器の目盛りまで入れる。
- 6 小豆を入れて炊飯スタート。炊けたら20〜30分蒸らしてから混ぜて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2015/12/01 15:04お一日にお赤飯を作ってみました。
ふっくら美味しかったです! -
aidontamu2015/11/26 00:34とっても美味しかったです♪
-
v(。・・。)るん♪03942015/11/10 10:10赤飯好きの家族がいるので、お祝い事がなくても時々作ります♪
炊飯器だと簡単に出来るから良いですね❤