鶏胸肉の青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

鶏胸肉の青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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鶏胸肉に下味を付けておけば、さっぱりおいしくいただけます。お財布にもやさしい節約レシピです。

材料(3人分)

  • ピーマン 3個
  • カラーピーマン 1個
  • たけのこ水煮(あれば) 150g
  • 鶏胸肉 150g
  • ○塩 少々
  • ○紹興酒または酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を4ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
  2. 2 切った胸肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3 ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした胸肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 次にたけのこ(あれば)、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
  6. 6 しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

きっかけ

菜園でとれたピーマン大量消費のために作りました。

おいしくなるコツ

お好みで●をオイスターソースにかえてもよいです。

  • レシピID:1440013688
  • 公開日:2015/09/11
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