じゃが芋使用アレルギー対応基本の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚合いびき肉 200g
- じゃがいも 1個(100g)
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り 大1/4個
- 塩コショウ 少々
- 無糖ヨーグルト 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて少し水にさらしたあと(あく抜きのため)、すりおろします。
- 2 フライパンにバターを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒めます。醤油を入れて味をなじませます。火を止めて冷ましておきます。
- 3 ボールに炒めた玉ねぎとじゃがいものすりおろしと塩コショウ、ヨーグルトを入れて、こねて、ハンバーグの形に2つまたは3つ成形します。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを並べ、中火で蓋をして両面焼きます。
- 5 各5分くらい焼き、両面しっかり焼き色がついたら火を止めます。
- 6 お皿に盛り、お好みのソースをかけていただきます。
- 7 写真は、ソースは大根おろし大さじ1程度の上にネギの小口切りをのせポン酢をかけています。
きっかけ
卵、小麦粉のアレルギーのある子供のために、おいしく食べられるハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
臭み消しのため、ヨーグルトを使用しています。 乳製品アレルギーがある場合は、 バター→サラダ油またはオリーブオイル ヨーグルト→卵なしマヨドレ で代用できます。
- レシピID:1440013120
- 公開日:2015/07/19
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