じゃが芋使用アレルギー対応基本の和風ハンバーグ レシピ・作り方

じゃが芋使用アレルギー対応基本の和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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卵、小麦粉不使用で作るアレルギー対応のハンバーグです。つなぎにじゃがいもとヨーグルトを使用し、ふわっと仕上げます。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • じゃがいも 1個(100g)
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 大1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて少し水にさらしたあと(あく抜きのため)、すりおろします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒めます。醤油を入れて味をなじませます。火を止めて冷ましておきます。
  3. 3 ボールに炒めた玉ねぎとじゃがいものすりおろしと塩コショウ、ヨーグルトを入れて、こねて、ハンバーグの形に2つまたは3つ成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを並べ、中火で蓋をして両面焼きます。
  5. 5 各5分くらい焼き、両面しっかり焼き色がついたら火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り、お好みのソースをかけていただきます。
  7. 7 写真は、ソースは大根おろし大さじ1程度の上にネギの小口切りをのせポン酢をかけています。

きっかけ

卵、小麦粉のアレルギーのある子供のために、おいしく食べられるハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

臭み消しのため、ヨーグルトを使用しています。 乳製品アレルギーがある場合は、 バター→サラダ油またはオリーブオイル ヨーグルト→卵なしマヨドレ で代用できます。

  • レシピID:1440013120
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
和風ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)じゃがいも卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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