◆炭火焼き鳥リメイク◆炭火香る鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水をいれ沸かす。沸いたら、おそばを指定時間ゆでる。ゆでたら、流水でしっかり洗って、ざるにあげておく。
- 2 干し椎茸を水400ccで戻し、戻し汁を後で使用。
- 3 焼き鳥を串から外す。
- 4 玉ねぎは薄くスライス、戻した椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。長ネギは1/4本を3センチ位の長さに切る。
- 5 鍋に椎茸の戻し汁400ccとめんつゆ、玉ねぎ、ねぎ、椎茸、焼き鳥を入れ火にかける。
- 6 玉ねぎが柔らかくなったら、味を見てみりんを入れて調整する。器に注ぐまで火にかけておく。
- 7 器にそばをしっかり水気を切ってから入れ、アツアツのつゆをそそぎ、最後に小口ねぎを添えて完成。
- 8 お好みで七味を添えていただきます。
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9
※めんつゆはヤマキの2倍濃縮を使用しました。
お使いのメーカー、濃縮タイプにより、水とめんつゆの量を調整してください。
また煮詰まって味が濃くなることも考慮して調整ください。
きっかけ
お店でいただいたかしわそばが炭火の香りがして、焼き鳥が余ったときに作ろうと思っていたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁もしっかり使用しておいしく。
- レシピID:1440012381
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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