たけのこの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(/3合人分)
- 米 3合
- たけのこ水煮 1袋
- だし汁 炊飯器の目盛りまで
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。米を洗ってザルにあけておく。
- 2 お釜に米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
- 3 たけのこを入れて炊飯スタート。
- 4 炊けたら20〜30分蒸らしてからざっくりと混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこの炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
東電95012015/05/04 18:11旬のものを食べるっていいですよね(^_^)