春の恵み!ふき味噌 レシピ・作り方

春の恵み!ふき味噌
  • 約15分
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
ほんのり苦味が春の到来を感じさせてくれます( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • ふきのとう 5個
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2/3
  • ★砂糖 大さじ1/3
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ふきのとうはよく洗って汚れを取ります。そのあと、塩をひとつまみ入れた沸騰した湯で、1分ほど茹でます。
  2. 2 茹でたら冷水にさらします。
  3. 3 絞って水気を切り、みじん切りにします。
  4. 4 ★の調味料を混ぜ合わせ、その中にふきのとうを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせたら、電子レンジで1分ほど温めて、水気をとばします。1分たったら取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分温めます。
  6. 6 ほどよく水分がとんだら完成*\(^o^)/*

きっかけ

家の近くでふきのとうを見つけたので♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

電子レンジに入れるときは、ラップはしないでくださいね。ラップをすると水分がとびません(^◇^;)

  • レシピID:1440012124
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふき味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る