ひな祭りに♪鮭といくらの親子ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に入れて戻しておく。干し椎茸は水200ccで戻す(後で煮汁に使うため捨てない)。
- 2 人参は数センチの千切りにする。戻した椎茸はいしづきを切り取ってから細く切る。きゅうりはピーラ―で千切りにする。
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、ひじきと人参と椎茸を軽く炒めたら、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて10分程煮る。煮汁がほとんどなくなる位が目安。
- 4 卵3個で薄焼き卵を数枚作り、冷ましてから細く切り、錦糸卵を作っておく。
- 5 ごはんを寿司桶に入れ、2合分の指定量の寿司酢を入れて混ぜる。※今回は1合30ccの指定量の倍量入れました。
-
6
3のひじき煮と白ゴマ、きゅうりの千切りを一緒に混ぜる。焼いた鮭を混ぜ込んでも。
(なくても可、生ものが苦手な子供には焼き鮭でも) - 7 錦糸卵をちらせる。刺身用のサーモンを一口大に切り、ご飯の上にのせる。いくらも同様にのせる。
- 8 仕上げに刻み海苔をかけて完成。
きっかけ
子供が生ものが苦手なため、定番の焼き鮭のちらし寿司を作り、取り分けてから、刺身用サーモンとイクラを加えてリッチ版にしました。
- レシピID:1440011635
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
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TOMOMI99682016/07/19 08:04昨日のお祝いに作りました♪
とっても美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした~☆