牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方

牛すじと大根の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
牛すじがとろとろ~~~~~
大根にも味が染み込んでいい感じに仕上がってます(^^)

材料(3~5人分)

  • 牛すじ肉 700g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1丁
  • 白ネギ 1本
  • ☆茹で汁 1500cc
  • ☆みりん・お醤油 各100cc
  • ☆お砂糖 大3~4
  • からし 小1~3(お好みで)

作り方

  1. 1 大根は半月切りにして下茹で、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎって下茹で、白ネギは斜め切りに。
  2. 2 牛スジは沸騰したお湯で少し湯搔き、灰汁抜きが出来たら取り出して食べやすい大きさに切る。
  3. 3 お鍋に牛スジを入れ、たっぷりのお水を加えて90分煮込み、最終はゆで汁が1500ccになるようにする。
  4. 4 大根・こんにゃく・☆を加えて1時間煮込む。
    トッピングに白ネギを炒めたものをのせ、お好みでからしを添えたら出来上がり!

きっかけ

牛スジが食べたくなっので(*^_^*)

おいしくなるコツ

白ネギの代りに青ネギでもOKです! 煮込み時間が長くなるほど、味が染み込んで美味しいですよ~~~ 翌日は残りにカレー粉を加えて牛スジカレーにしました(^^♪

  • レシピID:1440011032
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る