さんまの甘辛煮♪ レシピ・作り方

さんまの甘辛煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
甘辛味でごはんによく合います♪

材料(2〜3人分)

  • さんま 2尾
  • 玉ねぎ 小さめ1コ
  • しょうが 1/2片
  • 1/2カップ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。酒(分量外)をふって20〜30分置く。
  2. 2 玉ねぎはくし形に切る。しょうがは千切りにする。
  3. 3 さんまの水分をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、さんまを両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 余分な油をペーパーでふきとり、玉ねぎ・しょうが・水・☆の調味料を加えて煮込む。
  6. 6 全体に味がなじんで柔らかく煮えたら出来上がり♪

きっかけ

さんまを使って1品。

  • レシピID:1440010846
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
さんま玉ねぎ
料理名
さんまの甘辛煮
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