美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル レシピ・作り方

美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル
  • 約30分
  • 100円以下
雪日記
雪日記
美味しい焼き秋刀魚はご馳走です♪
サンマの選び方、下ごしらえ、焼き方IHグリルのメモ。
盛り付けは頭が左。◁ーー<
半分にカットして焼いても頭が左で腹が手前。

材料(1人分)

  • サンマ 1尾
  • 少々
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 サンマの選び方)目がイキイキと黒目の周りが澄んでいて、白黒はっきり。クチバシが黄色。頭が盛り上がり。
  2. 2 下ごしらえ)サンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、表と裏の両面に塩をふりかけて15〜20分おく。その間に大根おろしを擦っておく。
  3. 3 サンマを取りやすくするためグリルの網に油を塗ったり(酢でもOK)グリルの準備をする。
  4. 4 焼き方)下ごしらえしたサンマを水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。上から30cm位の高さから両面に塩をふる。背ビレ尾ビレにも焦げ防止に化粧塩をふる。
  5. 5 IHグリル自動の場合、メニュー姿焼き、焼き加減は強=最大で焼く。

    IHグリル手動の場合、焼き加減は強=最大、タイマー15分。
  6. 6 サンマの目が白くなっているのが焼けた目安。身の焼き加減を確認して、出来上がり♪

きっかけ

サンマを上手に焼きたくて。

おいしくなるコツ

新鮮サンマを選ぶのと、ひと手間の下ごしらえ。

  • レシピID:1440010337
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
美味しいサンマの塩焼き
雪日記
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2022/10/07 21:28
    美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル
    美味しく作ることが出来ました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/10/01 04:03
    美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル
    美味しく焼けました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る