美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ 1尾
- 塩 少々
- 大根おろし お好みで
作り方
- 1 サンマの選び方)目がイキイキと黒目の周りが澄んでいて、白黒はっきり。クチバシが黄色。頭が盛り上がり。
- 2 下ごしらえ)サンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、表と裏の両面に塩をふりかけて15〜20分おく。その間に大根おろしを擦っておく。
- 3 サンマを取りやすくするためグリルの網に油を塗ったり(酢でもOK)グリルの準備をする。
- 4 焼き方)下ごしらえしたサンマを水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。上から30cm位の高さから両面に塩をふる。背ビレ尾ビレにも焦げ防止に化粧塩をふる。
-
5
IHグリル自動の場合、メニュー姿焼き、焼き加減は強=最大で焼く。
IHグリル手動の場合、焼き加減は強=最大、タイマー15分。 - 6 サンマの目が白くなっているのが焼けた目安。身の焼き加減を確認して、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 美味しいサンマの塩焼き
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サンマの選び方、下ごしらえ、焼き方IHグリルのメモ。
盛り付けは頭が左。◁ーー<
半分にカットして焼いても頭が左で腹が手前。