しっとり柔らか鶏胸肉のチキン南蛮丼ピリ辛タルタル レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏胸肉のチキン南蛮丼ピリ辛タルタル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
一時間、牛乳につけるひと手間で鶏胸肉がしっとり柔らか。タルタルソースは明太子ドレッシングを加えてちょっとピリ辛にアレンジ。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツの千切り 1枚分
  • ごはん 1合
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ☆卵みじん切り 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆明太子ドレッシング 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆玉ねぎみじん切り 1/8個分
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚みを均一になるよう観音開きに切って、ラップを上からかけて、棒などでたたく。
  2. 2 肉に塩コショウをふってから、ジップロックに入れて、牛乳を加え、冷蔵庫で一時間休ませる。
  3. 3 肉を常温に戻した後、片栗粉、小麦粉につけて、揚げ油を入れたフライパンで180度の油できつね色になるように揚げる。
  4. 4 バッドなどに★をあわせて入れ、肉を両面漬ける。その後食べやすいように切る。
  5. 5 ボールに☆の材料を入れてあえ、タルタルソースを作る。
  6. 6 2つのお皿にごはん、キャベツの千切りを盛り、チキンを1枚ずつのせ、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

牛乳に漬けるとお肉が柔らかくなると聞いて、鶏のから揚げなどでいつも実践しています。

  • レシピID:1440010244
  • 公開日:2014/08/27
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