長芋の塩レモン和え レシピ・作り方

長芋の塩レモン和え
masya0928
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長芋を塩レモンで和えただけの、さっぱりお手軽なサラダです。火を使わずに作れるので、暑い時のあと一品欲しい時にお勧めです。

材料(4人分)

  • 長いも 500g
  • 貝割れ大根 30g
  • 櫛切りの塩レモン 1個分
  • 醤油 大さじ1
  • 酢水 適量

作り方

  1. 1 長芋は幅3センチの輪切りにして皮を剥き、2センチの短冊切りにする。
    ボウルにはった酢水に切った長いもを10分ほど浸す。
    水で長芋を洗い、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 櫛切りの塩レモンを細かく刻む。
  3. 3 ボウルに1、2、醤油、貝割れ大根を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 3を器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

火を使わない和え物を塩レモンで作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

3の行程で材料を混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1440009654
  • 公開日:2014/06/21
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長芋塩レモン
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