姫竹となめこの鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、そばを指定時間ゆでる。
- 2 鶏肉は一口大に切る。
- 3 ネギは、3センチくらいの長さに切り、残り3センチ分は小口切りにする。小口切りの分は、後のせする分。
- 4 なめこは洗ってぬめりをとる。
- 5 姫竹は1センチくらいの厚さで斜めにスライスする。
- 6 鍋にごま油を入れて熱し、長ネギと鶏肉を焼き目がつくまで炒める。
- 7 水とめんつゆ、みりんを入れ、姫竹となめこを入れてそばがゆであがるまで温めておく。
- 8 そばがゆであがったら、冷水で水がきれいになるまでよく洗い、水気を切る。
- 9 洗ったおそばを水気を切ってから、どんぶりに盛る。
- 10 7の汁をよく温めてからどんぶりに注ぎ、小口切りにしたねぎを添える。お好みで七味をかけていただきます。
きっかけ
姫竹をもらったので、おいしく味わいたいので、山菜そば&鶏南蛮そばみたいなおそばにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ごま油で鶏肉とねぎを焼きつけています。
- レシピID:1440009485
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません