姫竹となめこの鶏南蛮そば レシピ・作り方

姫竹となめこの鶏南蛮そば
ちいさなしあわせキッチン
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鶏南蛮になめこと姫竹をトッピング。鶏肉とねぎをごま油で焼きつけているので、そばつゆのおだしになって、とてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 100g
  • 姫竹(あく抜き済み) 6本
  • 長ネギ 1/2本
  • なめこ 90g
  • ヤマキめんつゆ 200cc
  • 600cc
  • みりん 大さじ1
  • 味の素健康調合ごま油 大さじ1
  • そば乾麺 200g
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、そばを指定時間ゆでる。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 ネギは、3センチくらいの長さに切り、残り3センチ分は小口切りにする。小口切りの分は、後のせする分。
  4. 4 なめこは洗ってぬめりをとる。
  5. 5 姫竹は1センチくらいの厚さで斜めにスライスする。
  6. 6 鍋にごま油を入れて熱し、長ネギと鶏肉を焼き目がつくまで炒める。
  7. 7 水とめんつゆ、みりんを入れ、姫竹となめこを入れてそばがゆであがるまで温めておく。
  8. 8 そばがゆであがったら、冷水で水がきれいになるまでよく洗い、水気を切る。
  9. 9 洗ったおそばを水気を切ってから、どんぶりに盛る。
  10. 10 7の汁をよく温めてからどんぶりに注ぎ、小口切りにしたねぎを添える。お好みで七味をかけていただきます。

きっかけ

姫竹をもらったので、おいしく味わいたいので、山菜そば&鶏南蛮そばみたいなおそばにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ごま油で鶏肉とねぎを焼きつけています。

  • レシピID:1440009485
  • 公開日:2014/05/30
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