母直伝のしっとりどら焼き レシピ・作り方

母直伝のしっとりどら焼き
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
母直伝のどら焼きレシピを卵1個使用に少し改良。しっとりおいしいどら焼きです。

材料(5~6人分)

  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 重層 3g
  • 豆乳または牛乳 130cc
  • 砂糖 50g
  • みりん 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1.5
  • ★つぶあん(市販) 100g

作り方

  1. 1 卵は常温に置いたものを使用。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
  2. 2 みりん、はちみつ、豆乳を順に加え、薄力粉と重層をふるいながら加え、だまにならないよう混ぜます。
  3. 3 フライパンをよく温めてから、弱火におとし、油をしかずに軽くお玉いっぱい分丸くおとします。
  4. 4 表面にふつふつ泡がたって来たら、フライ返しでひっくり返します。裏面は軽く焼き色がついたら、取り出します。
  5. 5 ボールのすべての生地を同じように焼き、冷まします。
  6. 6 2枚一組で★をサンドします。
  7. 7 「母直伝のしっとり生どら焼き」クックパッドレシピID : 2457926を少し改良したものです。こちらのレシピは生クリームを加えた生どら焼き版です。

きっかけ

近所の方に差し上げるために作ったどら焼きです。母直伝レシピを多少改良して作っています。

  • レシピID:1440008542
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る