母直伝のしっとりどら焼き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 重層 3g
- 豆乳または牛乳 130cc
- 砂糖 50g
- みりん 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1.5
- ★つぶあん(市販) 100g
作り方
- 1 卵は常温に置いたものを使用。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
- 2 みりん、はちみつ、豆乳を順に加え、薄力粉と重層をふるいながら加え、だまにならないよう混ぜます。
- 3 フライパンをよく温めてから、弱火におとし、油をしかずに軽くお玉いっぱい分丸くおとします。
- 4 表面にふつふつ泡がたって来たら、フライ返しでひっくり返します。裏面は軽く焼き色がついたら、取り出します。
- 5 ボールのすべての生地を同じように焼き、冷まします。
- 6 2枚一組で★をサンドします。
- 7 「母直伝のしっとり生どら焼き」クックパッドレシピID : 2457926を少し改良したものです。こちらのレシピは生クリームを加えた生どら焼き版です。
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- カテゴリ
- どら焼き
ちいさなしあわせキッチン
旧:アップルミント15
4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。
二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。
拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。
第二期楽天レシピ公式アンバサダー。
ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」
http://ameblo.jp/applemint-15
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