シーフードと枝豆のドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ごはん 1杯分
- ケチャップ 大さじ2
- シーフードミックス(解凍しておく) 80g
- 枝豆(解凍してさやから出す)20粒位 20粒位
- 牛乳 100cc
- 小麦粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 二つまみ程度
- バター 20g
作り方
- 1 冷ごはんは冷蔵庫から出したばかりの場合は、電子レンジで1分程度温めておく。グラタン皿にバター(分量外、適量)を塗っておく。
- 2 フライパンにバター4分の1の量を入れ、ごはんとケチャップを入れて炒め、グラタン皿に入れる。
- 3 フライパンを熱し、シーフードと枝豆、残りの量のバター、小麦粉を入れてしっかり炒め、牛乳を少しずつ入れて木べらでのばす。
- 4 中火にして、フツフツとろみがついてきたら、塩コショウで味を調えて火を止める。
- 5 グラタン皿のごはんの上に、4のホワイトソースを入れる。ピザ用チーズをちらす。
- 6 オーブントースター1000wで5分程こんがり焼いて完成。仕上げに乾燥パセリ(分量外、適量)を添えても。
きっかけ
冷ごはんが余ったので、冷蔵庫整理で作りました。冷凍庫を探ってあった、シーフードと枝豆を具材にしました。
おいしくなるコツ
みじん切りにした玉ねぎをシーフードと枝豆を入れるときに一緒に入れるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1440008281
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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